#osxchat blog

2004/10/25

Quicksilver

作者: orcas

自動補完(auto completions) 的功能是在命令列下提高工作效率的一大幫手。例如,在 bash 下可以用 tab 去自動補完命令,檔名,路徑等,解決了使用命令列介面時需要憑記憶打入完全的指令或是一長串的路徑及檔名的缺點。自動補完的功能能讓命令列的使用者迅速的找到相關的指令與檔案,對工作效率的提昇不在話下。雖然在 OS X 下,可以用命令列下的 open 命令加上自訂補完的功能來執行應用程式,但這還是多了一道打開 Terminal 的手續。 在 OS X 的 GUI 下,Quicksilver 及其他類似的應用程式能像命令列下的自動補完功能一般,幫助使用者迅速的執行應用程式,及尋找其他的相關資訊。

在相關的非商業軟體間,我用過 Butler。 Butler 算是一個很不錯的 donate ware,用起來也滿順手的。不過最近改用 Quicksilver。除了文件比較不完整,Quicksilver 和 Butler 是各有千秋。我個人的感覺是,Quicksilver 的介面比較簡潔,又可以裝各式各樣的 Plugins,所以現在主要用 Quicksilver 做我的應用程式快速載入器。

安裝與執行 Quicksilver 後,在 Preferences 中設定好 Keyboard Shortcut 與要掃描的應用程式的檔案夾後。Quicksilver 預設的 shortcut 是 cmd-space,但對使用非英文鍵盤的人,這個 shortcut 通常是保留給切換輸入法,我是把 shortcut 換成 option-space。在 Quicksilver 掃描相關的檔案夾後,按下設定的 Shortcut, Quicksilver 的 command window 就會出現,打入想要執行的應用程式的相關的字母(通常是頭幾個字母,但 Quicksilver 的演算法並不只處理前幾個字母。例如,打 mex 可以找到 Microsoft Excel),Quicksilver 就會在設定的檔案夾裡尋找合適的程式,並將它們列出。再來,使用者就可以輕鬆選取要執行的程式載入,不用點擊個老半天才找到需要的應用程式。

快速載入程式是 Quicksilver 的主要功能,但 Quicksilver 還有很多其他的特異功能,例如,尋找 Address.app 裡的聯絡簿,尋找 iTunes 裡的音樂,尋找網頁,或是載入特定網頁等等。使用者可以選取自己有需要 plugin 的加入。總而言之,Quicksilver 現在對我就像命令列裡的自動補完功能,是在 OS X 的 GUI 環境裡增加工作效率不可或缺的一個軟體。

這篇簡介就先就此打住,如果有興致的話,再來仔細介紹我常在 Quicksilver 中用的特異功能吧。

1 篇留言:

張貼留言

逆向鍊結:

建立連結

? 回前頁