#osxchat blog

2004/12/07

監視 powerbook 的電池的使用

作者: orcas

如果你想看看 Apple 對電池的使用是不是有誇大不實的宣稱,或是你只是想看看電池是不是正常。你可以在用新電池後,讓電腦自動監視你的電池的使用狀況。

將下面的 code 存成一個檔案:


#!/bin/sh
/usr/sbin/ioreg -p IODeviceTree -n battery -w 0 | grep IOBatteryInfo | tr '[\"\=\(\{\)\}\,\|]' ' ' | awk -v d="`date -u`" -v sec=`date +%s` '{printf(d"\t"sec); for (i=2;i<=NF;i++) {printf("\t"$i);} printf("\n");}'


你可以把這個檔案叫 batMonitor.sh,我通常把這樣的 shell scrip 放在 $HOME/bin/ 下。在 Terminal.app 下用 chmod 把這個檔改成可執行檔,如

chmod u+x ~/bin/batMonitor.sh


你可以在 Terminal.app 下執行這檔案看看,正常的話應該會出現現在的時間和電池的狀況:

$ batMonitor.sh
Mon Dec 6 19:47:12 GMT 2004 1102362432 Capacity 2885 Amperage 1558 Current 2572 Voltage 11478 Flags 4


然後你可以在 Terminal.app 下用 crontab -e 去 edit 你的 crontab 以固定間隔的時間來執行這個檔案。例如,如果你想每十五分鐘紀錄一次電池的狀況,你要在 cron table 有這樣一行:

*/15 * * * * /Users/your_login_name/bin/batMonitor.sh >> /Users/your_login_name/Documents/battery.log

請將 your_login_name 換成適當的目錄名。注意,"crontab -e" 預設是用 vi 來編輯,如果你對 vi 不熟,建議你可以用下面命令來用 pico 編輯。

export EDITOR="pico"; crontab -e

這個方法產生的 log 檔,用 Excel 來處理,可以用來估計電池充放電的次數。我很好奇的是到底有多少電池可以達到 Apple 宣稱的充電放電 300 次後還有 80% 的容量。

3 篇留言:

張貼留言

逆向鍊結:

建立連結

? 回前頁