#osxchat blog

2005/09/05

在 Aquamace 用中文的小訣竅

作者: orcas

在 Mac OS X 上的 emacs 正如其他 Unix 裡的 emacs 一般有很多不同的版本。以前用的是 Carbonize 的 emacs,要在上面設定使用 utf-8 的正體中文總是對 .emacs 動不少工程,甚至必要的時候,還得自行從原始嗎加上補丁重新編譯。

Aquamacs emacs 是在 Mac OS X 上 Aqua 化的 emacs,所以就 GUI/字形來說,會比別的建立在 Carbon 及 Terminal 上的 emacs 來得自然。但是我以前試驗過早期 Aquamace 的版本不夠穩定,所以我一直是使用自己編譯的 Carbonize emacs。不過,最近一版的 Aquamace 相當不錯,加上要在其中使用,utf-8 中設定相當方便,試驗中文成功後,我就把自己編的 Carbonize emacs 給砍了。

要在 Aquamace 下使用 utf-8 的正體中文只需在 ~/Library/Preferences/Aquamacs Emacs/Preferences.el 中加上兩行,

(set-language-environment "Chinese-Big5")
(prefer-coding-system 'utf-8)

就可以用中文了。

Aquamacs 中也正確處理了剪貼簿中的編碼,不需要任何特別的設定,不管是那種 encoding,都可以在 Aquamacs 與其他的 OS X 軟體中自由的剪來貼去了。

有需要在 OS X 下中用 emacs 的朋友不妨試試 Aquamacs,說不定您會像我一樣,覺得 Aquamacs 還滿合用的。

0 篇留言:

張貼留言

逆向鍊結:

建立連結

? 回前頁