#osxchat blog

2005/10/23

OpenVanilla Output Filter Widget

作者: zonble

要不是 lukhnos 提起,我想我自己應該是記不得十月23日是 OpenVanilla 這個輸入法框架的週歲生日,於是在這天下午 OV 的開發者齊聚在多鬆咖啡店一同吃包子,順便寫出了一些小東西出來。 luhknos 寫出了一個 OV 命令列工具,叫做 ovfilter,這個工具的用途在於可以在命令列下,接收傳入的 UTF-8 文字,然後透過各種現有的 OpenVanilla 0.7 下的輸出過濾模組(Output Filter),得到轉換的結果。

所謂的輸出過濾,就是各種文字轉換的工作,例如中文的簡繁體轉換,以 及英數字母的全半型轉換等,目前只能夠說已經在 Mac OS X 上,完成了完整的實做。在剛開發 0.7 的時候,各種輸出過濾功能都只設計在輸入法當中,如果想要在輸入法之外另外使用這些輸出模組,例如,想要單獨將一篇文章從繁體轉換成簡體,這樣的功能之前 在 Mac OS X則是放在 OpenVanilla 的偏好設定工具裡;lukhnos 的命令列工具,則是進一步拆開來,讓這些過濾模組可以更廣泛應用在其他地方。

OpenVanilla Filter Widget例 如,在 Mac OS X 10.4 Tiger 上,就可以用 Dashboard Widget 包裝這些過濾模組。如右圖,只需要在上方的文字輸入區中,輸入您要轉換的文字,然後使用中間的下拉選單切換要使用的模組,按下一下下方的 「Convert」,就可以完成轉換了,圖中就是將繁體中文轉換成簡體中文的結果。因為 Dashboard 是常駐在背景,因此,當您需要使用 OV 提供的轉換功能時,便可以相當方便的呼叫使用。

您現在可以在 OpenVanilla 的 svn trunk 中,找到這個 Widget(連結),也可以直接從OpenVanilla的下載區中直接下載(下載)。當然,在使用之前,您必須先安裝 OpenVanilla 0.7.1 以及 ovfilter(下載),並且將 ovfilter 設定為可執行檔(在命令列中,下 chmod 755 ovfilter)指令),然後將 ovfilter 搬移(或複製)到 /usr/local/bin 目錄下。

您也可以參考 luhknos 在前篇〈ovfilter: 命令列版的 OV 文字輸出模組〉文中的說明。

標籤: , ,

0 篇留言:

張貼留言

逆向鍊結:

建立連結

? 回前頁