#osxchat blog

2004/11/18

ecto 對於blogger.com 的中文支援

作者: zonble

ecto如果您身為MacOS X的使用者,本身又有在blog 上寫作的習慣的話,那麼您應該有聽說過ecto 這套軟體。

ecto 的用途是可以透過XML-RPC 協定,以blogger API、MovableType API等方式,將您的blog 的資料抓取到自己的電腦上,然後您也可以在即視及所得的編輯環境中寫作,在將文章直接發表到您的blog 上,也就是所謂的desktop blogging client 程式。

之前ecto 以及類似的MarsEdit,對於台灣常用的MovableTypeWordPress 等系統,中文方面都支援良好,但是對於blogger.com 還是每每有問題,如果沒有將文件編碼成 HTML Entities 的話,將文章上傳之後,中文就會變成亂碼。

但是我剛剛重新下載了最新版的 ecto,然後試著連接到 blogger.com,發現已經可以正常使用中文了。—這篇文章就是在 ecto 當中寫作的。

看了一下ecto 最近的相關改版紀錄,並沒有發現有對於blogger.com 有過怎樣特別的修改,我想,解決這樣的中文問題者,或許不是ecto 這邊,而是blogger.com 吧,前兩天blogger.com 開始提供了多國語系的網頁介面,其中也包含了中文語系,或許也同時改善了原本XML-RPC 介面的問題,如果是這樣的話,那麼 MarsEdit 理應也可以對blogger.com 正常使用中文才是了,不過,我用了 MarsEdit 測試了一番,發現 MarsEdit 還是存在著同樣的亂碼問題。

blogger.com 可以完善處理各國語文的話,那,看來Google 對於世界各國的blog 寫作者來說,還真是大軍壓境啊。

順道一提,ecto 對於 blogger.com 上的 blog 還是有一點小問題,在編輯文章、儲存後,您所編輯的那篇文章會突然變成亂碼,但是只要按下 refresh ,就會正常了。雖然還算是可以正常使用,但是有一點不方便就是了。

2 篇留言:

張貼留言

逆向鍊結:

建立連結

? 回前頁