#osxchat blog

2004/08/25

三套細明體比一比

作者: zonble

三套細明體比一比

明體字可說是在中文電腦環境當中,最常使用到的中文字體,幾乎各種中文環境當中的預設系統字,都會是╱有明體字,無論是點陣字或是向量字,都普遍應用在系統顯示以及文件的繕造上。

而或許就是因為使用實在相當普遍,或是同樣是明體字,本身的差別就很有限,不注意或許根本看不出不同,所以之前好像沒有看過那邊有提到不同電腦系統上的明體字的比較,在這邊簡單說一下幾套明體字之間的差別。

以MacOS的系統明體字Apple LiSung Light與Windows作業系統的新細明體做比較,可以注意到,Apple LiSung Light中出現「目」、「日」等字體結構的時候,明顯會比新細明體來得寬,從比較圖當中的「真」、「滇」以及「是」等字,就可以看出這種差別。另外就是在出現寶蓋頭、或是「廣」、「床」等字的時候,最上方的一點,新細明體會處理成一個短豎,而Apple LiSung Light則會處理成一個較長、較扁平的從左上而右下的一點。

所以可以這麼說,比較Apple LiSung Light與新細明體,Apple LiSung Light的設計明顯有著較維扁平、向左右延伸的傾向,而新細明體則會看起來比較狹長,是往上下伸展的。「國」這個字也是相當好的例子,在Apple LiSung Light的「囗」當中的「或」,相較之下,上下做了相當的壓縮,而在「或」的下方,留出了較大的空白。而把相同級數的同一個字擺放在一起,也可以明顯看出,新細明體的字體會比較大,特別會比較高。

而將文鼎字體的文穎細明納入比較,文鼎字體的向上下延伸的傾向,會更加的明顯,「國」當中的「或」有著明顯的左右壓縮,而「是」這個字的最下方的「人」兩個筆劃的交會點,也比前述兩套字體來得高,夾角更尖銳,也造成視覺上更高聳的印象,「廣」字的「黃」部份,也有明顯的左右壓縮。而文鼎字的「真」,也有著與一般手寫字不同的外型,有著較強的裝飾性,而左側那特別誇張強調的一豎,也讓整個字體看起來更加的狹長。

所以上圖當中,三套字體,分別是從扁平到狹長依序排列,Apple LiSong Light可說是較為纖細,而文穎字體則是較為挺拔,新細明體介於兩者之間,那一種會比較好看,端看您個人的喜好決定了。此外,華康OTF字體的明體W2與新細明體是相同的。

5 篇留言:

  • 有沒有興趣把 Mac OS x 10.3 裡面新加入的 儷宋 Pro 也拿來比一比?

    作者: Blogger 0rz 發表時間: 8/26/2004 01:45:00 上午  

  • 剛剛跟麻將謝討論了一下,發現我耍了個小笨:儷宋 Pro 是中宋...

    其實我要講的是,據我所知蘋果內部的計畫是在 10.4 裡正式把 Apple LiSung Light 退休,讓 儷宋 Pro 跟 儷黑 Pro 來當系統字。 (No, you can't quote me... :) 所以 Apple LiSung Light 現在只能當化石來看待了。

    作者: Blogger 0rz 發表時間: 8/26/2004 01:52:00 上午  

  • "Mac OS X includes over $10,000 worth of high quality Roman, Japanese and Chinese fonts licensed from designers and type foundries."
    (quote from Apple website)

    I think the Apple LiSung Light is best of above three.

    作者: Blogger Antony Shen 發表時間: 12/26/2004 04:19:00 下午  

  • 不知道用過大陸的"宋體"沒有,我試過一次,在點陣下還是可以的,不過英文很醜.

    作者: Anonymous 匿名 發表時間: 12/30/2006 11:09:00 上午  

  • 宋體中的e文比細明體的好看多了。

    作者: Anonymous 匿名 發表時間: 5/19/2007 08:45:00 下午  

張貼留言

逆向鍊結:

建立連結

? 回前頁