#osxchat blog

2005/04/30

別亂給硬碟取名字

作者: gugod

事情是這樣子的,在前一陣子升級成 10.3.9 之後,我發現我的電腦明顯出現了兩個問題,(1) 是瀏覽器 (任何瀏覽器) 在看AppleWoods 網頁會直接當掉。(2) 是 Windows Media Player 變得完全沒辦法播放任何影片。

後來從當機報告裡面看出了是 Flash Plugin 的問題,但我問來問去,沒有任何一個人碰到 (1) 這個症狀,大家都可以正常看,重新安裝了 Flash plugin 也沒有用。非常詭異。弄了幾天之後不得其門,只好暫且作罷。

於是就來看看 (2) 是怎麼回事,本來 Windows Media Player 是可以很正常運作的,到底為什麼就不行了呢?我把它在播放時給我的錯誤訊息丟進 google 找: "The specified stream type is not recognized."。很順利的就找到 MacForumz.com 有篇討論:MacForums

korventeen 這位仁兄指示,把 Windows Media Player 的 Preferece 砍了也許會有用。我於是就砍了(家目錄/資源庫/Preferences/Windows Media Play Prefs),不過還是不能放。但他也提到:

Also, make sure you don't have any "out of the ordinary" character in
the name of your hard drive...

「不會吧,連硬碟名字都要注意阿?」我想。因為我才把我的硬碟命字改成 "//" (兩條斜線)。反正,死馬當做活馬醫,就試試把它改成 "SlashSlash" 吧,這樣總沒有怪字了吧。

沒想到一試之下, (1) 跟 (2) 的症狀通通消失了。喂,這也太誇張了吧 orz

2 篇留言:

  • 在 System 7 (MacOS 7)的年代,硬碟是不可以改名為 SONY 的,否則整個系統便會 Crash 的。可能的原因是當時的軟磁碟機是由 SONY 提供的,如改做 SONY 便會相衝 (只是估計)。

    作者: Anonymous Eddie 發表時間: 4/30/2005 03:59:00 下午  

  • 想必是跟目錄符號相衝了吧?

    作者: Blogger Jotarun 發表時間: 4/30/2005 04:15:00 下午  

張貼留言

逆向鍊結:

建立連結

? 回前頁