#osxchat blog

2005/04/03

遮蔽音

作者: zonble

之前在 #osxchat blog 上就曾經簡單介紹Noise.app這套在 Mac OS X 上用來發出某些頻率噪音的小工具,但因為我本身缺乏這方面的專業,所以在介紹這套軟體的時候,我只能夠說,我自己可以透過這套軟體所發出的噪音,幫助我專心,而我無法解釋 Noise.app 運作時在學理以及研究方面的根據。

而昨天 Jedi 寫了一篇〈遮蔽音〉,便對此做了詳盡的解釋。所謂術業有專攻,Jedi 在網路上或許是以早期將 blog 介紹到台灣,並且翻譯、撰寫 MovableType 的中文語系以及相關文件而知名,但 Jedi 本身所學習的專業,則是在聽力治療上,相信因此對於各種聽覺方面的問題,也比其他人具備更多的知識,以及較為敏銳。在文中解釋了各種專有名詞的由來,例如粉紅色噪音(pink noise)與白色噪音(white noise)等,並且比較了 Noise.app 與在 Windows 作業系統上的商業軟體 Sound Masker

Jedi 在比較聲音樣本之後發現,Sound Masker 雖然功能較為花俏,但是在發出這些噪音時,與標準的聲音樣本差距甚遠,「 SoundMasker 看似功能較多,其實卻是處處受限,尤其對於 4000Hz 以上的環境噪音一點抑制能力也沒有」而原因或許與Sound Master所發出的噪音並不是經過運算之後產生,而是在播放一個先行錄製好的聲音檔案有關—Jedi 這麼說:「在 SoundMasker 的程式目錄中,妳可以找到一些 .wav 的波形檔,像是 White.wav 與 Pink.wav 等,原來它偷偷用了預先錄製好的遮蔽音片段,然後祇是再即時加以混音與濾波而已啊!」而 Noise.app 所發生的噪音,品質會比 Sound Masker 來得好。

如果您有興趣了解這方面的知識, Jedi 這篇文章相當值得一讀。

4 篇留言:

張貼留言

逆向鍊結:

建立連結

? 回前頁