#osxchat blog

2005/12/05

Vienna — RSS 閱讀程式

作者: zonble

雖然說在 Mac OS X 環境下已經有了許多的 RSS 閱讀程式,例如 NetNewsWireNewsFire 等,而且所有的 RSS 閱讀程式,無論是功能或世界面,其實都差不多,去年在 DrunkenBlog 上,就有一篇對於各種在 Mac OS X 上的 RSS 閱讀軟體的比較文章,文中的評比可說相當詳盡。但是,像 Vienna (維也納)這樣無私貢獻的開放原始碼自由軟體,總是值得一書。

Vienna 是由 Steve Palmer 所開發,這兩天剛釋出最新的 2.0.0.2015 版。在 Vienna 的介紹網頁上,強調的功能如下,可以發現,大部份的功能,還都真是差不多:
  • 簡潔的介面(不過,我還是覺得 NewsFire 的介面設計更好。)
  • 支援 RSS 與 Atom(這年頭誰不支援啊?)
  • 內建網頁瀏覽器(同上,在 MacOS X 上的瀏覽器,都會用到內建的 WebKit …)
  • 智慧型檔案夾(應該是 NewsFire 第一個完成實做)
  • 群組檔案夾(別人也都有)
  • 匯入與匯出(同上)
  • 定期更新(同上)
  • 將文章加上標示(同上)
  • 內文閱讀區(同上)
  • 套用樣式(同上)
對我而言,Vienna 最好用的地方,恐怕並沒有寫在官方的說明網頁裡,那就是,Vienna 對於使用者如何新增訂閱一個 RSS feed,可說相當用心。雖然 Vienna 還沒有提供從 blog 的網址首頁自動挖掘(Auto Discovery)RSS Feed,不過這一點,可以與 OS X 10.4 Tiger 上的 Safari 功能相互配合使用,容後再述。Vienna 提供一種叫做 RSS 網址模板的功能,例如,在新增網址的時候,介面上會提供一個下拉選單,如果你從下拉選單中選擇 blogspot,並且輸入 osxchat 的話,Vienna 就可以幫你取得 osxchat.blogspot.com 的訂閱內容。

Vienna 訂閱

而 Vienna 這種模板功能,可說相當有彈性,在 Vienna Bundle 底下的每個語系中,可以看到一個叫做 RSSSources.plist 的檔案,在這個 XML 檔案中,就定義了各種 RSS 網址的模板,打開這個檔案,可以看到格式大致如下:

<key>Xanga</key>
<dict>
<key>SiteHomePage</key>
<string>http://www.xanga.com</string>
<key>LinkName</key>
<string>Enter Xanga User name</string>
<key>LinkTemplate</key>
<string>http://www.xanga.com/rss.aspx?user=%@</string>
</dict>
<key>URL</key>
<dict>
<key>LinkName</key>
<string>Enter URL of RSS feed</string>
<key>LinkTemplate</key>
<string>%@</string>
</dict>

在這個檔案中,只要根據相同的格式,就可以繼續新增模板,可以針對每個語系使用者習慣使用的 blog 服務的位置,設計新的模板。在第一個 key 中定義的是服務的名稱,在 LinkTemplate 中就是該服務的樣式,其中 %@ 是自訂的字串,LinkName 是自訂的提示文字,SiteHomePage 則是該服務的首頁。所以我們可以繼續增加這些項目,例如:


<key>WordPress.com</key>
<dict>
<key>LinkName</key>
<string>請輸入 WordPress.com 使用者名稱</string>
<key>LinkTemplate</key>
<string>http://%@.wordpress.com/feed/</string>
<key>SiteHomePage</key>
<string>http://wordpress.com</string>
</dict>
<key>Yam Blog</key>
<dict>
<key>LinkName</key>
<string>請輸入 Yam Blog 樂多日誌使用者名稱</string>
<key>LinkTemplate</key>
<string>http://blog.yam.com/%@/atom.xml</string>
<key>SiteHomePage</key>
<string>http://blog.yam.com</string>
</dict>
<key>無名小站</key>
<dict>
<key>LinkName</key>
<string>請輸入無名小站使用者名稱</string>
<key>LinkTemplate</key>
<string>feed://www.wretch.cc/blog/%@&amp;rss20=1</string>
<key>SiteHomePage</key>
<string>http://www.wretch.cc/blog/</string>
</dict>

如此一來,只要知道 Wordpress.com、Yam 樂多日誌或無名小站上的使用者名稱,就可以輕鬆訂閱該站台的內容了。此外,雖然 Vienna 不支援自動挖掘 RSS,但是 Safari 支援,所以,當你用 Safari 看到某個您想要訂閱的站台的時候,只要按下 Safari 網址列上的藍色 RSS 按鈕,叫出 RSS 網址,然後把這個網址直接拉到 Vienna 的站台列表就好了。

拖拉

如您所見,在圖片中的 Vienna 呈現的是中文介面,我昨天晚上剛完成了 Vienna 的中文本土化,並且已經回報給官方,希望過不久,就能夠將中文語系,納入到正式版本中。

3 篇留言:

  • 我也是在试用了若干免费RSS Reader之后,最近刚刚决定使用Vienna的,界面简洁,功能清晰,快捷键很方便,感觉不错。

    作者: Anonymous MaYue 發表時間: 12/05/2005 09:47:00 上午  

  • SORRY~我是在網路搜尋到站長大大您的文章的~~這邊很冒昧的請問您一個問題~~請問除了Vienna這個軟體外~是否還有其他開放原始碼的RSS閱讀程式呢??還有另外一個小問題@@ 請問Vienna的原始碼要去哪邊開出來看??

    因為做專題需要~還蠻需要這方面的知識的~如果站長有空~麻煩請您撥空回答一下下~真的很感激不竟>"<

    作者: Blogger 問題學生 發表時間: 5/09/2006 02:10:00 下午  

  • 抱歉~
    請問如何將RSS LIST匯出?
    為什麼匯出的OPML檔案SIZE是0呢?!
    謝謝!!

    作者: Anonymous 匿名 發表時間: 4/30/2007 12:32:00 下午  

張貼留言

逆向鍊結:

建立連結

? 回前頁