#osxchat blog

2005/11/27

StepMenu 到底有什麼用?

作者: zonble

之前曾經介紹StepMenu 這套軟體。 StepMenu 的主要用途,在於可以讓各種 Cocoa 應用程式在原本畫面上方的選單之外,多出一條直立的、可以將子選單分離出來獨立顯示—類似於過去 NEXTSTEP 介面(以及後來模仿 NETXSTEP 介面的 GNUSTEP,以及 Window Maker等)的選單。

但是在實際使用的時候,其實卻可以發現,StepMenu 並不如從前的 NEXTSTEP 介面好用,原因是,在跳出另外一個選單時,畫面的正上方還是有著原本的選單,並不會因為叫出了 StepMenu 而關閉,如此一來,就變成在同一個應用程式中,有著兩個選單,整個介面對於使用者而言,有著更大的干擾。此外,在啟動 StepMenu 的時候,往往一併啟動了某些隱藏在幕後的程式的選單,例如 SystemUIServer等…雖然說 StepMenu 提供了讓你過濾不要在某些應用程式上啟動 StepMenu 的選項,但是仍然相當麻煩。

另一方面,在 Aqua 介面下拆出來分開顯示的選單,也實在沒有 NEXTSTEP 下的選單好看啊。

但是,StepMenu 有一相當實際的用途。在進行簡報、或是其他必須使用延伸螢幕的時候,可以發現 Mac OS 的介面設計有一相當大的問題,甚至可以說是—一大敗筆,那就是,只會在第一個螢幕的上方顯示選單,在其他的延伸桌面上,都不會顯示選單—這時候,StepMenu 就派上用場了。因為 StepMenu 提供你另外一個可以分離顯示的選單,你只需要把 StepMenu 所產生的選單,拉到延伸桌面上就好了。

1 篇留言:

  • 雖然是可以把選單拉到其他螢幕上(詳見 Display preference pane的說明),但是就算如此還是無法「並存」。所以這種時候還是得拿 StepMenu 來頂一下。That actually... sucks.

    作者: Blogger lukhnos 發表時間: 11/28/2005 01:03:00 上午  

張貼留言

逆向鍊結:

建立連結

? 回前頁