#osxchat blog

2007/04/28

Headless Mac Mini 遠端桌面完全制霸

作者: lukhnos

所謂 headless 的機器,就是指沒螢幕的機器,通常也沒手腳(鍵盤滑鼠)。像Mac Mini這樣不佔空間、一直開著也不會怎麼樣的機器,很適合拿來當headless server。

在設定上,第一次安裝時,還是需要有螢幕、鍵盤、滑鼠和網路。只要把OS X裝起來,然後記得把Remote Desktop打開(在System Preferences的Sharing中),給一個使用者remote desktop的使用權,我們就可以用另一台機器,跑Apple Remote Desktop (ARD)來遙控這台機器了。

例如我們要拿另一台MacBook來當主控機好了,那首先要進System Preferences的Sharing,選擇Internet這個tab,然後把無線網路分享到Ethernet上,然後找一條網路線,把MacBook和Mac Mini接起來。Mac Mini就會抓到MacBook所建立的內部網路。然後進Apple Remote Desktop,應該就可以從類似 192.168.2.2 之類的 IP 抓到 Mac Mini。

之所以還要靠網路線,是因為OS X的無線網路,即使不要密碼,事前都要經過使用者同意,才能使用。用有線的話,又要確定IP(此點對靠DHCP抓IP的情況,更是如此)。如果用我們自己建的內部網路,就很容易掌握IP範圍。更何況ARD還有scan IP的功能。

好了,這樣Mac Mini已經任我們操控了。打開無線網路,然後再從無線網路連線進Mini。此時再來設定固定IP,或是ADSL PPPoE撥接,就大功告成了。

四個要注意的地方。
  1. 記得要更新 Mini 上的 Apple Remote Desktop。請使用 ARD admin (主控端)的 File -> Create Client Installer... 建立 update package。
  2. ADSL 的話,PPPoE 目前還沒有好的「自動撥接」方案。因此使用此方式取得固定 IP 的機器,最好不要隨便開機,否則...
  3. 有些情況下,藍芽打開,或是使用fast user switching,會把ARD搞壞掉。
  4. 建議「不要」開 VNC。要使用 VNC 的話,可另裝諸如 OS X VNC 一類的軟體。原因是 ARD 有時會走 VNC port ,但是一走VNC port,有些功能(例如 drag-and-drop file copy)會不能用。

最後是一個小抱怨。一般 VNC client 和 server 的稱法,在 ARD 完全倒過來。ARD Client 指的是被控的一方,而 ARD Admin 則是主控的一方。這,很混亂啊。

3 篇留言:

  • 還有一個要注意的地方,被控制的電腦本身不能開 ARD Admin 程式,不然外面會連不進來。

    我有遇過這種狀況:不接螢幕(就算螢幕沒開也沒關係,總之就是得接著)的話 ARD 的畫面亂成一團。

    作者: Blogger yllan 發表時間: 4/28/2007 01:08:00 上午  

  • 遇到 ARD Admin 開著的狀況,我通常就用 ssh 進去砍 process....

    作者: Blogger mjhsieh 發表時間: 4/28/2007 04:22:00 上午  

  • 這種使用方式挺讚的,可以拿來做一些邪惡用途(動物機?掛著irc?),或是做home gateway也很蠻實用。另外,OSXVnc 連線反應速度挺好的,我蠻推薦使用。

    作者: Blogger mikeliu 發表時間: 4/28/2007 01:56:00 下午  

張貼留言

逆向鍊結:

建立連結

? 回前頁