#osxchat blog

2005/02/13

簡易 darwinports 的製作

作者: gugod

有手動進行安裝軟體的朋友相信對這三個步驟很熟悉:
  ./configure
make
make install

Darwinport 對於這類使用 libtool / automake / autoconf 製作出來的散佈檔(distfile)有特別的支援,在寫 Portfile 時,僅需填些很簡單的資料即可。以下以 libchewing 為例,進行說明。

libchewing 最新版是 0.2.5 ,下載的 URL 在 http://chewing.csie.net/download/libchewing/libchewing-0.2.5.tar.gz 。首頁在 http://chewing.csie.net/。那麼,以下就是 libchewing 的 Portsfile 的寫法:
# $Id$

PortSystem 1.0
name libchewing
version 0.2.5
categories textproc
maintainers gugod@gugod.org
description The Chewing intelligent phonetic input method library
long_description The Chewing intelligent phonetic input method library.
homepage http://chewing.csie.net/
platforms darwin
master_sites http://chewing.csie.net/download/libchewing/
checksums md5 f864aadf9335ab72d6561c678ca8110b


其中 "checksum" 那行的做法是,先把 libchewing-0.2.5.tar.gz 下載回來,然後利用 /sbin/md5 命令:
% md5 libchewing-0.2.5.tar.gz

再把其輸出貼上即可。

也是因為 libchewing 的散佈檔之檔名符合 名稱 - 版號 .tar.gz 這樣的規範,所以在 Portsfile 裡面不必明確寫,就可以生成出正確的 URL。

0 篇留言:

張貼留言

逆向鍊結:

建立連結

? 回前頁