#osxchat blog

2006/01/23

Pages 2

作者: momizi

(本文同時發表於momizi's blog)

新年度,MAC也出了新版本的 iWork’06 與 iLife’06。很怪異的是,我常在irc 的 osxchat 頻道裡看到大家談 iWork 的 Keynote,卻沒有人談 Pages,google 了一下台灣的網頁,也看不到有什麼人在談。我自己是認為大概我找的方式不得法,畢竟 Pages 是個常用字。lukhnos 說,這是因為 Pages 定位不明,mjhsieh 建議我可以寫一篇,所以遵囑,概略談一下。

我工作倚賴 word 甚深,且必須用 word 裡很多神秘的隱藏功能來做許多不知造福誰的事,所以我想我雖非 IT界從業人員,事實上只算麻瓜一顆,大概還算夠格將 word 與 Pages 兩相比較。就像我以前在敝小閣上所說,macword 起動慢,跑得慢,太容易當。所以我很想知道 Pages 2 號稱 mac 上新一代的文書軟體,表現如何,能否取代 word?

今天把 Pages 2 裝起來, 肥大了358 MB,延續前代的介面,連 icon 都毫無改變,顯然預設不會有人同時裝兩代 iWork 就是了。

因為 Pages 2 是以前代的 Pages 1.0 為基礎做細微的改變,所以整體看來,我給它的評價也只能延續前代的評語:一個70分的 word。

整體來看,Pages 做為一個基本的文書軟體是沒有問題的,起動快,不易當,拿來寫文稿後轉成PDF、.doc、.TXT 之類的跨平台常用格式都可以,不會像早年的 APPLE Work 一樣,不能在 MAC 以外的地方看到文件內容。我在一代裡建好的範本格式及版面,二代可以繼續延用(原本預設的版面與字型實在太難閱讀又不美觀,令人難以忍受,當初我花了很大的力氣才改了一個堪用的範本出來,還好二代不必重來一次)。在 view 按鈕裡新增了幾個新按鈕,show search 的功能算是最令我驚豔的地方,支援中文文件內搜尋,打入關鍵詞後,含那個詞的句子會列表出來(Y)。而且藏文也會正確顯示,這是幾個勝過 word 的地方。另外可以像 PDF reader 裡選 Pages 那樣依頁次顯示文件的縮圖,當在一份文件中不同位置插入很多不同圖案,要預覽不同頁面的時候,應該是蠻好的功能。

插入頁碼、註腳與註解,編頁首頁尾,修改段落格式、文繞圖,這些都跟 word 半斤八兩,使用上也差不多,就不必錦上添花多做讚美。另外,這類文書軟體內建的範本文件,我通常很難用得上,就不要談了,直接討論為什麼它會從滿分被扣30分。

關鍵性的原因在於:
1.無法隨意調整字體字級:它只能一直點把字放大或縮小,不能直接輸入級數,扣分。換字體,它把這一項放在STYLE 裡,但我也可能整篇文章只換這一次,為這一次設一個style 豈非小題大作?再扣分。

2.表格:它可以畫單純的 5X3,4X2 表格,也可以調整行高、欄寬或單一儲存格的大小,但是如果我需要畫的是複雜表格像郵局劃撥單、貼照片的報名表這類,它就不像 word 的表格工具列裡的手繪表格般自由。我還沒有試過 Pages 能不能像 word 的表格一樣可以讓表格裡的文字直接轉成直書或是把上面的數據加總平均之類,不過看到它表格功能這樣有限,大概也不用太期待。

3.不能做索引:我不知道有多少人需要用到 word 的這個功能,至少我只要繼續在我現在的工作環境裡工作,我就一定要用,也許是我沒有找到,至少目前為止,我還不能讓 Pages 做這件事。

4.我找不到對齊及排列方式的選項。現在在 Pages 上寫此文,我看到的行尾是參差不齊的。平常自己使用當然無妨,要是你的老闆是個會對這種細節吹毛求疪的人...那你可能不能只靠 Pages 工作。

5.列印頁面的頁次,我找不到可以調整的地方,所以大概不能像 word 一樣直接列印成一本小冊子(意即以第一頁為左頁,第八頁為右頁,印在同一張紙面上)

做為文書軟體,word 很厲害,而 Pages 也夠用了,只是我還不曉得新版的 Indesign CS2 for mac 支不支援置入 Pages 的文件(目前僅知支援word 跟純文字)。

額外多說幾句。有人認為 word 是排版軟體,還出了專書鼓吹。技術高超很好,我也打從心底感到尊敬,但把 word 當成排版軟體,我覺得這實在是種不值得推廣的觀念,因為它其實沒有真正的排版軟體好用,只是徒然害死許多最基層的人花費無數時間在做 Dirty Work。軟體各有各的功能,就像貓、狗、鵝是三種不同的動物,狗有時會去抓耗子,鵝很兇會咬陌生人,所以鄉下地方有人會養鵝來看家,貓也會注意到有不尋常的動靜。鵝很有價值,肉怎麼料理都好吃,但是你會希望家裡養的可愛小狗變成鵝肉嗎?貓的價值也不在於讓你牽去河濱公園散步或咬小偷。同樣的,你當然也可以拿 EXCEL 來當有格稿紙寫文章,但何必這麼累呢?

5 篇留言:

  • 1.無法隨意調整字體字級:它只能一直點把字放大或縮小,不能直接輸入級數,扣分。換字體,它把這一項放在STYLE 裡,但我也可能整篇文章只換這一次,為這一次設一個style 豈非小題大作?再扣分。

    不可以吗?在 inspector 旁边的 Fonts 不就可以吗?

    作者: Blogger TinTin 發表時間: 1/23/2006 03:45:00 下午  

  • 回應幾點:
    1. 字級問題,Apple自家的軟體大多是用Font Book來管理字體,在Pages上亦然。按Command+T或是按工具列上的A就可以把字型面版叫出來,裡面要怎麼調字級都可以,不需要一直在上面按,也不需要設Style。Style的用法不是在這種地方。

    2. 直書問題,目前iWork都不支援直書。但是表格可以做計算,這在WWDC裡有demo。

    3. 目錄索引,我想你說的就是TOC,這在Pages一開始出來時就是很強調的賣點之一。只要會用Style,TOC就一點問題就沒有。TOC的設定就在Inspector上。用法很簡單,只要工具列上選Insert > Table of Content就有了。

    4. 對齊和排列問題,一樣,在Inspector裡有,跟Keynote一樣。按下Inspector上大大的T,就有對齊和行高的設定。齊行的設定就在那裡。

    5. 列印成本子,這在Print的選項中可選Layout來設定,但是沒有你要的八頁選項。我的方法是輸出成PDF,然後用CocoaBooklet來解決。

    我之前寫過Pages的中文manual,雖然只翻了一半,但是我也把我認為Pages的定位和大多用法都寫在裡面了,希望對大家可以有一點幫助。

    作者: Blogger Li Wei 發表時間: 1/23/2006 09:23:00 下午  

  • to li wei: 「之前寫過的Pages的中文manual」在哪...沒link如何看呢?

    作者: Blogger priv 發表時間: 1/24/2006 12:39:00 上午  

  • 之前的連結失敗,我再試一次:
    Pages 中文手冊(一半)

    我只有翻譯前五章,但是主要的東西應該都講了,其他一些物件的設法都和Keynote一樣,要不就是太進階,也考慮時間的因素,因此就沒再翻譯了。

    作者: Blogger Li Wei 發表時間: 1/24/2006 01:11:00 上午  

  • 剛好需要中文手冊,真是謝謝li wei。
    另外,請問有keynote的嗎? 謝謝!

    作者: Anonymous 匿名 發表時間: 1/25/2006 04:51:00 下午  

張貼留言

逆向鍊結:

建立連結

? 回前頁