#osxchat blog

2008/10/27

applejack: 第一步軟體修復的好幫手

作者: gugod

applejack 是個 shell script,它主要的功能是在 single user mode 下提供各種常用的修復功能。像是檢修檔案系統、檔案權限、清除應用程式快取、清除毀壞的使用偏好設定檔案等等。

Notebook 使用者特別需要這個 shell script 的原因是,這些功能的一般做法是利用安裝光碟開機,再以安裝畫面中的磁碟工具程式(Disk Utility)的進行。但若光碟不在身旁,則束手無策。

如果是 Macbook Air 使用者的話,更是需要了。

此 shell script 需要事先安裝好,請前往 這裡這裡 下載。

裝完之後的使用方式,是要在重開機時,按下 Cmd-S 這個組合鍵(在一開機時發出「噹」聲那時便要按)。之後便會以 single user mode 開機。

開機之後執行 "applejack" 這個指令,會看到如下的畫面:

基本上按 a 表示 1-5 全部做,可能得花到一個小時的時間。

標籤: , ,

4 篇留言:

  • mainmenu 不是可以作同樣的事嗎?
    我是說在正常情況之下。

    所以,applejack 應該算是一種系統有問題時得進入單人模式時的一種救援工具?

    作者: Anonymous 匿名 發表時間: 12/24/2008 03:59:00 上午  

  • 其實跟 mainmenu 做的事情是不一樣的。

    不過主要的區別在於,修復開機磁區這件操作在不是用單人模式底下進行是很危險的,因為可能會發生生「這頭在修復、那頭還在修改」這件事。所以會需要進入單人模式(或使用光碟開機來做)。

    但像是清除快取的話就比較沒差了,所以這部份的功能應該就是一樣的沒錯。而 mainmenu 相對來說能做的維護項目就多很多了。

    作者: Blogger gugod 發表時間: 12/24/2008 09:36:00 下午  

  • 網誌管理員已經移除這則留言。

    作者: Anonymous 匿名 發表時間: 2/24/2010 11:39:00 上午  

  • 感謝版主分享,用了版主介紹的方法之後,我的電腦終於有救了!大感謝!耶!^O^

    作者: Anonymous winteam 發表時間: 8/10/2010 10:02:00 上午  

張貼留言

逆向鍊結:

建立連結

? 回前頁